Benutzerspezifische Werkzeuge
Sie sind hier: Startseite Lehre Sommersemester 2013 Seminar: Wissenschaftliches Schreiben in der Informatik

Seminar: Wissenschaftliches Schreiben in der Informatik

Vorbesprechung und Themenvergabe am Do, 11.4.2013, 11.15 in Raum G29-E036
Anmeldung Bitte melden Sie sich an, um zu sehen, ob Sie bereits für diese Lehrveranstaltung angemeldet sind.
Teilnehmerzahl 12 (aktuell angemeldet: 11)
Veranstaltungstyp Seminar
Dozenten Prof. Dr. Dietmar Rösner, Katrin Krieger
Zeit 11:00–13:00
Turnus wöchentlich vom 11.04.2013 bis zum 11.07.2013
Vorbesprechung 11.04.2013 11:15
Raum G29-E036
Punkte 3 ECTS
Hinweis:
Die Teilnehmerzahl dieser Veranstaltung ist beschränkt und eine Anmeldung ist erforderlich.

Wissenschaft und Schreiben gehören untrennbar zusammen. Das zeigen nicht nur die öffentlich diskutierten Plagiatsfälle der jüngsten Zeit.

Für viele Studierende der Informatik-Disziplinen ist wissenschaftliches Schreiben - vom Software-Projekt über die Ausarbeitung zu einem Seminar bis zu den Bachelor-, Master- und Doktorarbeiten - meist eine große Herausforderung. Sie sind sich oft unsicher, wie wissenschaftliches Schreiben auszusehen hat, welche bewährten Vorgehensweisen und Hilfen es dafür gibt und welche Regeln dabei zu beachten sind.

In diesem Seminar, das sich in erster Linie an Studierende der Bachelor-Studiengänge der FIN wendet, das aber auch für Studierende im Master offen ist, werden wir uns intensiv anhand des Lehrbuchs

Justin Zobel: Writing for Computer Science - The art of effective communication 2nd edition, Springer, 2004, 280pp.

sowie weiterer Literatur in studentischen Vorträgen, aber auch in praktischen Übungen mit wissenschaftlichen Publikationen aus der Informatik mit den zentralen Fragen des wissenschaftlichen Schreibens in der Informatik befassen. Da damit untrennbar verbunden, wird es immer auch um Fragen der wissenschaftlichen Methodik und Argumentation in der Informatik und auch um ethische Fragen bei Autorenschaft gehen.

Vortragstermine

DatumVortrag