Benutzerspezifische Werkzeuge
Sie sind hier: Startseite Lehre Wintersemester 2014/2015 Schreibwerkstatt (Master) "Wissenschaftliches Schreiben in der Informatik"

Schreibwerkstatt (Master) "Wissenschaftliches Schreiben in der Informatik"

Anmeldung Bitte melden Sie sich an, um zu sehen, ob Sie bereits für diese Lehrveranstaltung angemeldet sind.
Teilnehmerzahl 12 (aktuell angemeldet: 11)
Veranstaltungstyp Seminar
Dozenten Prof. Dr. Dietmar Rösner, Rafael Friesen
Zeit Mittwoch, 15:00–17:00
Turnus wöchentlich vom 15.10.2014 bis zum 28.01.2015
Raum G29-E036
Punkte 6 ECTS
Hinweis:
Die Teilnehmerzahl dieser Veranstaltung ist beschränkt und eine Anmeldung ist erforderlich.

Wissenschaft und Schreiben gehören untrennbar zusammen. Das zeigen nicht nur die öffentlich diskutierten Plagiatsfälle der jüngsten Zeit.

Für viele Studierende der Informatik-Disziplinen ist wissenschaftliches Schreiben - vom Software-Projekt über die Ausarbeitung zu einem Seminar bis zu den Bachelor-, Master- und Doktorarbeiten - meist eine große Herausforderung. Sie sind sich oft unsicher, wie wissenschaftliches Schreiben auszusehen hat, welche bewährten Vorgehensweisen und Hilfen es dafür gibt und welche Regeln dabei zu beachten sind.

In diesem Seminar mit Werkstattcharakter werden wir uns intensiv anhand der Lehrbücher

Justin Zobel: Writing for Computer Science - The art of effective communication 2nd edition, Springer, 2004, 280pp.

Tim Skern: Writing Scientific English: A Workbook UTB, Stuttgart, 2009

sowie weiterer Literatur, aber vor allem in praktischen Übungen mit wissenschaftlichen Publikationen aus der Informatik mit den zentralen Fragen des wissenschaftlichen Schreibens in der Informatik befassen. Da damit untrennbar verbunden, wird es immer auch um Fragen der wissenschaftlichen Methodik und Argumentation in der Informatik und auch um ethische Fragen bei Autorenschaft gehen.

Wir werden uns sehr intensiv mit englischen Publikationen auseinandersetzen, so dass Sie in diesem Seminar die Chance haben, sowohl das Lesen und Verstehen, als auch das Schreiben in English zu üben und zu festigen.

Schreiben kann man nur lernen und üben, wenn man regelmäßig schreibt. Deswegen wird es während des ganzen Semesters Hausaufgaben geben, deren Bearbeitung obligatorisch für den erfolgreichen Abschluss dieser Lehrveranstaltung ist.

Dieses Seminar wird mit 6 ECTS bewertet. Voraussetzung zum Bestehen ist die regelmäßige Anwesenheit und aktive Teilnahme an den Seminarsitzungen sowie die Bearbeitung der Übungsaufgaben während des Semester (66%).

Anforderungen für Studierende, die in dieser Lehrveranstaltung 6 ECTS verdienen wollen:

• Schreiben eines Reports mit inhaltlicher Zusammenfassung und ausführlichem Review zu einem von uns ausgegebenen Paper (8-10 A4-Seiten) anhand der erlernten Kriterien. Dieser Report muss 1 Woche vor dem Präsentationstermin eingereicht werden.
  • 20 minütige Präsentation im Seminar
  • Review zum Report eines Mitstudenten (1-2 Seiten) - Review muss zum Vortrag des Mitstudenten fertig sein